108學年度全國家事類學生技藝競賽 美三孝邱佳茵榮獲美顏組金手獎 美三仁廖珈琪榮獲美顏組優勝 美三孝邱佳茵、美三仁廖珈琪榮獲美顏組團體獎 美三孝江佳箴榮獲美髮組優勝 家三忠林宜臻榮獲教具製作組優勝 家三忠吳祐綾榮獲服裝設計組優勝        
校長 發佈單位:校長室   |   發佈時間:2013-01-21    
        
林佳生校長

聯絡: (02)2918-2399#100
email: nrvs001@nrvs.ntpc.edu.tw

林佳生

台灣省雲林縣人
政治大學 教育行政研究所碩士


曾任  台北縣教育會理事長、桃園縣啟英高中校長、中華民國私立學校教職員工退撫基金會理事。
現任  新北市能仁家商校長、桃園縣永平工商董事、北縣教育會文教基金會董事、中華民國私教協會理事。

       家庭幸福美滿,夫人任教東山高中;長子現為三軍總醫院麻醉科醫師、次子臺大法律畢業,現職律師。我深知現今的教育環境下,在溫文儒雅的校長形象背後,必須意志堅定、行動果決,由於職務的需要,還要有一些無畏強橫的霸氣--因為老師、家長與學生,都期待我,要有大作為!

       我來自全台灣最貧窮的雲林縣麥寮鄉,如果貧窮,是人生最好的大學;那麼我的父母,就是我生命中,最重要的導師。在那荒蕪一片的年代,多少的優秀青年,由於經濟的因素,忍痛放棄學業。雖然風調雨順,一樣未曾降臨在我家的農地;赤貧相同也寫在父母的容顏。然而,他們對教育的重視與執著,甚至變賣田地,堅持讓孩子求學的精神,令人動容。儘管事隔數十年,在我的腦海中,仍然清晰地烙印著父母當年那「認真的關懷」。這也就是我從事教育工作時,不時鞭策著自己要給孩子慈愛與包容,最大的原動力。不管是成績優秀的學生,亦或是學習能力比較差的孩子,身為教育工作者,所給予他們的照顧與教導,都應該是平等而無微不至的。

       能仁不但要為好學生找到璀燦光明的未來,也要為落淚的孩子找回信心與歡笑!別人動輒記過、退學;我們卻絕不輕易放棄任何一位孩子,而是努力地想辦法將他們的潛力激發到無限可能。能仁家商,始終秉持服務、尊重、關懷與包容的教育理念來辦學。我們從來不敢奢求,孩子能叱吒風雲,但卻不遺餘力地,教育每一個學生誠懇實在、樂觀進取、能充滿自信地服務於人群之中。能仁實施「榮譽考試」20年,就是要讓孩子在被尊重、被關懷的環境中長大。當學生們得到了尊重,他會當成是生命中不可或缺的榮耀,而更加珍惜、更因之能學習到真正的自我管理。 

       社會一直總是較重視菁英教育;我卻認為教育好別人所不喜歡教的孩子,更為重要。大多數學校,都希望能教到「好學生」,而不願花費心思去「教導好」學生。能仁的教育,不僅僅只是教育,而是每一位辛苦的師長,在發心做善事!教育是一項神聖的工作,我懷著戒慎恐懼的心情,引領著師長,一步一腳印,教導孩子開創燦爛光明的未來!




校長室相關資料







能仁家商107學年度校友回娘家報名