:::
教務處 資料

學網智財權宣導

2013/06/17

台灣學術網路保護智慧財產權之相關措施

 

壹、前言

 一、近期因網路資訊發展快速,資源共享觀念隨之產生,相較之下對智慧財產權的觀念較為薄弱,

    居於國內學術網路免費又便利的大專院校學生,就更容易發生誤觸侵犯智慧財產權的法律問題

    ;對於國人對於智慧財產權觀念普遍不足,不難從市面上、網路上隨處可見的大補帖、盜版音

    樂CD、電影VCD看出,如果不能加強國人正確的智慧財產權認知,這些事件很有可能一再重複

    發生。

二、因應本次成大學生電腦內下載有未經合法授權的MP3音樂檔案被控侵犯智慧財產權,教育部責

    成各級學校清查檢視校內公用電腦中軟體使用的情況,以避免學校單位成為不良的示範。

貳、相關措施

一、發函各級學校於90年6月31日前完成初次校內公用電腦使用軟體之檢視,凡未經授權使用之非

    法軟體,採取移除或是購置版權使用。 

二、針對有學生宿舍之學校,採取柔性勸導、宣傳,公告學生自行移除不合法軟體。

三、各校辦理有關智慧財產權相關座談會、法律宣導活動,並定為常態性活動。

四、統整各級學校共同需求軟體,與廠商協商優惠方案。

五、教育部設置法律諮詢委員會,提供法律服務、諮詢。

六、各級學校加強法治教育。

七、大專院校設置「保護智慧財產權宣導及執行小組」,工作項目:

 1、訂定學生違反智慧財產權相關校規規範措施。

 2、規劃宣導、說明有關智慧財產權相關法令規定。

 3、落實執行檢視校園合法軟體的使用。

 4、訂定校園電腦網路使用遵守規範,並應確實告知申請者。