:::
教務處 資料

電腦教室使用管理暨維修辦法

能仁家商電腦教室使用管理暨維修辦法

103年11月11日行政會議通過

103年11月12日校務會議通過

壹、主旨

一、加強電腦教室之管理及維護,延長教學設備使用年限。

二、充份利用資訊設備,使能符合教學之需要。

三、養成學生愛護公物,珍惜資源的職業情操,養成學生守法之美德。

四、維護乾淨舒適的電腦教學環境,養成學生注重清潔、隨手整理環境之習慣。

 

貳、電腦教室使用規則

一、進入電腦教室前,務必脫去鞋子,保持衛生習慣,注重公共道德。

二、各班上課時,學生必須按照座位就座,非經任課教師許可,不得任意更換。如出現資訊安全相關事件時,依原坐位學生為第一追查對象。

三、上課前,每位同學應先檢查自己使用之電腦設備是否損壞,如發現故障或損壞,應立即報告任課教師,並登記在檢查紀錄表中,切勿自行動手拆裝維修,以免造成電腦設備更大的損壞情況。

四、電腦教室內的各項設備應妥善使用,不得任意塗畫、敲打、移動、拆裝或重新組合,若故意損壞應負賠償責任外,並依校規處分。

五、上課時的檢查紀錄表如未確時登記時,將追究至前一個班級,應負賠償的責任。

六、為了保持電腦教室整潔,除課本、筆及筆記本外,不可攜帶任何飲料及食物進入電腦教室,違者罰該班級擔任一週的清潔義工服務,該班級並停課一個月處份。

七、請愛惜電腦設備,一般受損電腦送修至少需二至四週時間,為了個人的使用權益,請每位同學以正確的方法使用電腦,勿惡意破壞電腦,發揮公德心,愛惜公物,以延長各項設備使用年限。

八、各班使用者在離開電腦教室以前,須先關閉機器並將滑鼠、鍵盤、座椅回歸定位,廢棄紙類及垃圾請自行帶走,各班負責同學協助教師檢查以維護室內整潔。

 

叁、電腦教室管理規則

一、依教務處教學組排定課表協調電腦老師分別進行初步管理。

二、各處室如須使用電腦教室作教育訓練、課程講習或專案研習,請先向教務處設備組登記借用。

三、電腦教室以教務處排定正課之班級優先使用。其他時段,請任課老師親自至教務處設備組登記借用。上課前由借用學生攜帶學生證辦理借用手續領取鑰匙,下課後,務必馬上歸還鑰匙。

四、任課老師於電腦教室上課時,應負管理之責,掌握學生上機情況及電腦教室內資訊設備之暫時性保管。

五、電腦教室內相關週邊設備(主機、螢幕、滑鼠、鍵盤),若發現有人為因素損壞情形者,將追究前一個使用班級負責賠償。除照價賠償外,停用一週電腦上機課程,並依照情節輕重送學務處依校規處分。

六、每次上課請任課教師確實填寫『電腦教室檢查維修及驗收表』,註明使用日期、設備使用狀況等。如未確實填寫時,下一個班級檢查出故障狀況時,將由上一個使用班級賠償。

 

肆、電腦教室維修規則

一、電腦維修隊每天做晨間檢查登記,設備組及電腦中心確認後簽名。

二、電腦課程使用時由小老師做檢查紀錄表登記,任課教師確認後簽名。

三、207.209電腦教室因夜間部使用,電腦維修隊於每天放學後做檢查,釐清日間部與夜間部的學生相關使用責任。

四、設備組每天做一份各間教室檢查統計表,登錄每間教室的機器故障狀況,每週將檢查表彙整統計後,敬會總務處及會計室備查。

五、經故障確認為自然損壞時,將由本校電腦維修經費預算修繕處理。

六、電腦中心及電腦廠商之維修人員再作故障確認及簡單修繕處理。

七、依故障原因做為維修材料申購的依據,彙整後由電腦中心提出申購,再由總務處完成維修材料採購工作,電腦中心嚴格管控維修零件使用並確實登錄。

八、如無法於校內完成修繕的電腦,將由電腦廠商代為送至原廠維修。  

 

伍、其他

一、使用者不得擅自載入或拷貝非法或有版權的軟體,並應遵守智慧財產權之相關法律規定,如有違背,使用者須自負法律責任(學校及管理單位只有告知之義務)。

二、不得使用P2P之下載軟體,違反智慧財產法下載盜版軟體或歌曲MP3。

三、不得瀏覽非法,色情等法令規定限制瀏覽之網站。

四、在教室內應保持肅靜及整潔,不嬉戲、喧嘩、亂丟紙屑。

五、電腦中的程式請勿任意增刪,電腦設定值未經老師授權不得更改。

六、請勿將電腦教室中各項設備或物品帶出電腦教室,違者送學務處依校規處分。

七、其他使用規則,由任課教師規定之。

八、請確實遵守本規範,違反之班級,學期中將停用一個月電腦上機課程。

陸、如有違反上述管理規則或其他不當情事者,按其情節輕重 依學生獎懲辦法議處。

 

柒、本辦法未盡事宜得隨時修改之。

 

捌、本辦法經行政會議通過後,呈請  校長核准後實施之,修改亦同。