學務處 資料

能仁家商學生假日勵德教育實施要點

私立能仁家商學生假日勵德教育實施要點

一、依據:

依本校「教師輔導與管教學生要點」、「學生獎懲實施要點」及「學生改過銷過實施辦法」辦理。

二、目的:

為發揮本校服務、尊重、關懷、包容之精神,有效導正行為偏差學生的價值觀,鼓勵並輔導已觸犯校規之學生能及時改過、重新奮發向上、敦品勵學,期藉勵德教育方式激發學生自動自發及對自己行為負責之體悟,並建立正確價值觀,特訂定本要點。

三、適用範圍:

(一)凡違反校規之事項均適用。

(二)教師、行政單位送交生輔組管制者。

(三)依規定受懲罰並有紀錄之學生,經日常考察確有改過自新表現或具體事實,可依本要點申請實施勵德教育。

四、勵德教育內容:

(一)能提昇學校校譽之各項措施。

(二)對學生失當言行能有惕勵之作為。

(三)能增進學生學業知能或生活品行的各項作為。

(四)其他不違反規定且能提昇學生生活教育品質的方式。

五、勵德教育實施方式:

(一)由學生自行向導師提出申請,經導師同意並送生活輔導組審核後,進行勵德教育。

(二)實施方式以符教育部規範之各項作為,如實施基本儀態、靜坐、環境整理、背誦課文及撰寫心得報告等項目。(課表如附件一)

(三)學生完成勵德教育後,須至生輔組完成銷假或銷過之程序。

六、一般規定:

(一)凡申請參加假日勵德教育之學生,須經家長簽章同意,並於當日繳交家長同意書回條。

(二)經申請核准勵德教育之學生,因故無法參加時,應於事前完成請假手續,否則予以管制一個月不得申請之處分。

(三)假日返校參加勵德教育學生,需穿著學校校服返校且服儀需符合規定,當日實施服儀檢查,服儀不整者,酌扣服務時數,嚴重者,取消當日勵德教育資格。

(四)進行勵德教育實施當日,如有不服從指導或再犯錯情事,則取消當日勵德教育資格,並另依校規懲處。

(五)凡故意違規且毫無悔意者,不得申請參加勵德教育。

七、本要點經學務會議通過並陳 校長核定後實施;修正時亦同。