:::
會計室 資料

處室簡介

2013/01/23

壹、前言

  開源節流、物盡其用,為私校永續經營不變的信念。控管預算執行,落實財源的分配,支持校長辦學理念,配合校務發展計劃推動,促使校園更臻完美,校譽蒸蒸日上,協助並促進學校各項事務順利運作,發展學校教育功能。

  本室執行會計業務處理,係依據八十四年七月教育部所訂頒之「私立學校會計制度之一致規定與會計法之內部審核為依歸」;為加速會計業務之處理,提高工作效率,於民國八十五學年度,會計工作全面電腦化作業,藉以提供更正確、快速的各項報表,供決策者參考。

 

貳、理念特色

  學校預算控制的成效良窳,嚴重影響學校發展及經營,會計室的工作仍全力配合校長的施政理念,在會計合理的程序下,協助各行政單位推展業務。

  會計室繼續秉持服務的精神,鼓勵各單位審慎編列經費,依時完成各項經費開銷、結報及相關的會計程序,資源合理運用並主動協調、溝通建議,以促進校務發展。

一、以公平、公正、公開之作業原則,協調各單位有效執行經費預算開支,並按月公佈本校相關報表帳目。

二、力求資源分配合理,掌握預算控制,以最合理的支出,發揮最大的效果。

三、盡心、盡力、盡責的精神,全力配合校務推動,團結合作、同心協力,為學校、為學子締造出更完美的環境

 

參、工作重點

  會計工作主要在於依據私校法、私校會計作業規章及內部稽核制度等相關規定,配合本校校務發展執行各有關業務。

預算=>

  1.年度預(概)算之籌編事項。

  2.加強注意預算控制及執行,在合法原則下增加預算執行彈性。

  3.收支估計表之編報事項。

  4.依規定程序辦理併決算及補辦預算事項。

  5.年度終了時權責發生數之申請保留編報事項。

  6.其他有關預算事宜。

會計=>

  1.各項收支款項案件及原始憑證之核定事項。

  2.收入支出轉帳傳票之編製事項。

  3.付款憑單之編製事項,依記帳憑證登錄帳簿。

  4.根據合法之記帳憑證,記載帳簿事項。

  5.各項會計報告之編報及收支憑證之送審事項。

  6.年度決算報表之編報及其案件事項。

  7.各種會計帳簿、會計報告、會計憑證之保管事項。

  8.監督扣繳各類所得稅事項。

  9.預付及代收、代辦款項之相關事項。

  10.會計作業全面電腦化、提高工作品質及效率。

  11.加強內部審核工作防杜浪費與不經濟支出。

  12.內部審核處理事項。

  13.確實宣導上級給予的指示與業務形成共識。

統計=>

  1.各種統計報表之編報事項。

  2.各種統計資料之建檔與保管事項。

  3.落實公務統計方案、力求各類報表迅速確實完成。

肆、未來發展及期許

  台灣社會少子化現象日益嚴重,各私立高中職學校將面臨招生的窘境,加上政府教育經費補助不足,未來私校生存更加艱辛。因此必須未雨綢繆,積極拓展各項措施,才可達到預期的效益:

一、加強學生管教,作出最好的口碑、最好的招牌,因而提升競爭力。

二、加強開源節流誘因及財務管理,並減少不必要的支出花費。

三、加強建教與產學合作及推廣教育,使學校結合社會及產業、民眾需求,創造多贏的局面。

四、透過教育部加強輔導,讓私校財務運作及經營管理產生新思維,創造更具優勢的契機。