輔導室 資料

能仁家商108學年度生命教育工作委員會設置辦法

108.09.03行政會議通過

壹、依據:

一、教育部108學年度「友善校園」學生事務與輔導工作作業計畫。

二、本校108學年度輔導工作年度計畫。

貳、目的:

一、推動本校生命教育課程與憂鬱自傷防治工作。

二、推動學生認識生命、重視生命、熱愛生命相關活動,建立學生正確的生命價值觀,並鼓勵學生自我實現。

三、培養師生建立憂鬱與自我傷害防治的概念,尊重自我生命,關懷他人生命。

四、培養師生具有人文精神的認知與作法,有效結合學校及社區資源,落實全人教育及終身教育的理念。

參、本委員會採任期制,以校長為主任委員,遴聘各處室主任、相關組長、教師、家長代表及學生代表,成立生命教育工作委

員會。

肆、本委員會置執行秘書一人,由主任輔導教師兼任,承主任委員指示,辦理協調本委員會相關業務。

伍、本委員會執掌如下:

一、擬定及推動本校生命教育實施計畫。

二、辦理計畫說明及宣導工作,建立師生、家長之共識,以利工作進行。

三、結合本校行政組織,建構健全、多元、高效率的行政機制。

四、設計多元方案與途徑,規劃辦理或提供各項研習進修機會,培養全體教師皆具有生命教育的理念與作法。

五、辦理教師、學生生命教育相關輔導知能或進修與成長活動。

六、規劃並實施導師制,建立每位教師皆負導師職責的能力與概念。

七、推展每位教師,並鼓勵家長志工、實習教師、退休教師等,認輔適應困難、行為偏差、中輟復學、家庭問題等需加強

關懷學生。

八、結合社區資源,建立輔導學生資訊網絡系統,協助學校推展生命教育之輔導與服務工作。

九、加強落實各科教學研究會功能。鼓勵教師共同研究發展,改進教材教法,並將生命教育理念融入教學歷程中以提昇教

學品質。

陸、本委員會每學期開會一次為原則,必要時得召開臨時會議。

柒、本委員會會晤所需經費,由本校輔導工作相關經費項下支應。

捌、本要點經輔導工作委員會討論通過後,陳  校長核定後實施,修正時亦同。