輔導室 資料

壹、依據:

107學年度第二學期輔導工作推行委員會計畫

貳、目的:

弘揚倫理道德,培養同學崇尚孝悌懿行,建全家庭組織,鞏固社基礎,乃擬訂本項表揚實施計畫。

參、遴選標準:

凡本校學生品行端正,不分性別、年級,具有下列優良事蹟之一,且能長期實踐,足以為同學之表率者。

一、直系血親尊親屬或同胞兄弟中,有經年纏綿病榻,歷久未癒,仍能克盡孝悌,堪為同學之楷模者。

二、謹身節用,刻苦奮鬥,以正當方法盡其力之所及,侍奉父母及尊親屬,或護持兄弟姊妹,深得鄰里讚佩光耀父母者。

三、明德修身,以身作則,循循善誘其誤入歧途之兄弟姊妹,使其改過向善,卒能有所成就,有益國家社會者。

四、盡孝善悌,肩負家庭責任毫無怨尤者。

五、敬師尊長、友愛同儕,符合固有倫理道德之精神要求,足以引導人心見賢思齊,宏揚孝悌者。

六、能即時有效勸止過失或不義之舉者。

七、提倡孝道,助人孝行,糾正社會不良風氣,威化頑劣有具體事蹟者。

八、盡忠職守,言行足以匡正社會,具有實際紀錄者。

肆、選拔程序:

一、請於4月17日(三)放學前,由各班導師帶領該班,雅舉符合資格候選人一名,參與科競選。

二、請各科主任與科內老師進行討論,選出最足以代表該科之孝悌楷模候選人一名,另將候選人推選會議過程照相記錄

(請 用橫式照月6張),並將記錄表繳回輔導室。

三、請各科考悌之楷模代表(含會議記錄表)於4月19日(五)16:00放學前,繳交推薦表及照片一張,以利造冊。

伍、表揚:

一、孝悌楷模之頒獎典禮,將於5月4日當天,與詩詞哈唱比賽同時舉行,請各科孝梯楷模與家長一同參與表揚。

二、當選孝悌楷模之同學,除依本校學生獎懲辦法規定,各記大功乙次以茲獎勵,另頒發當選證書、獎金各乙份,並將優

良事蹟公告於本校公佈欄,或另行公問表揚,以恢弘教孝之效果。

陸、本計畫經校長核可後實施,修正時亦同。