:::
輔導室 資料

108.05.03孝悌楷模頒獎

    能仁家商107學年度孝悌楷模當選名單

班級

姓名

優良事蹟

餐三愛

謝○○

謝○○父親中風、弟弟患有疾病,家裡各種支柱必須靠母女倆。平時謝○○回到家中會幫忙準備晚餐,並指導弟弟的課業、教導母親認識國字,也會利用假日時間打工貼補家用,是母親的得力助手。

多三忠

陳○○

陳○○的家庭由於經濟惡化,假日參與實習賺取少許的薪水,沒有工作時會前往醫院照顧奶奶,並透過多次比賽獲得獎金來維持家庭。並努力爭取國立大學的機會,以降低未來學貸的負擔。

商二甲

吳○○

吳○○從小媽媽就被家暴。母女相依為命後,為了幫忙分擔家裡的經濟支出,而選擇就讀建教班,努力找到自己的一技之長,也讓媽媽不會那麼辛苦,並感謝媽媽的養育之恩。

服三忠

陳○○

陳○○的爸爸過世後,剩母女相依為命。為了維持家計,分擔家中公司的包裝及電腦工作,期望自己滿18歲後可以努力打工,除了讓媽媽休息之外,也要帶著媽媽及一張爸爸的照片到日本賞櫻。

廣三孝

楊○○

楊○○從小就跟著母親擺攤,學著如何做生意,幫忙家裡分擔家計,高中選擇廣告設計科,勤奮學習技術,並將父母的教導牢記在心,希望讓父母感到驕傲。

資三仁

顏○○

王○○的媽媽是新住民,從小由阿嬤帶大。平常會幫阿嬤,敲敲背、聊聊天,但也不忘跟媽媽聯繫感情、找爸爸聊天。希望可以幫忙減輕家人的負擔,並努力陪伴家族的每個成員,維繫家族的感情。

        幼三忠

王○○

王○○在單親家庭長大,從小家裡就很需要于愷的幫忙,上了高中則持續半工半讀養家,並跟家裡保證直到家裡經濟無虞,未來才會去唸大學。

演三忠

陳○○

陳○○的爸爸發生重大車禍,家中陷入經濟困頓。幸好陳○○努力打工貼補家用、分擔家事、照顧不便的爸爸及年幼的弟弟,家裡才正常運作。辛苦之餘,學校課業也沒因此荒廢,堪稱同學典範。