:::
輔導室 資料

量表施測

能仁家商103學年度心理與教育實施計畫

103.09.02輔導工作委員會通過

壹、實施依據:本校103學年度第一學期輔導工作實施計畫

貳、實施目的:

一、協助教師了解學生的潛在能力傾向與特殊能力,以利於班級教學與對 學生提供有效積極的回饋,促進學校教學與輔導效能。

二、及時發現學生各方面的問題,即時提供適當的處理。

參、實施測驗方式:

一、測驗的方式分為「個別測驗」和 「團體測驗」兩種:

(一)團體測驗:依輔導工作實施之需要,選定合適之量表進行心理測驗,並排定時程進行各班級或團體之測驗結果分析與解說。

(二)測驗名稱、對象、實施時間 、施測及計分:

1.團體測驗依上述分類,由輔導教師在一定時間內利用輔導活動課實施。

2.個別測驗針對學生之個別需要,而由輔導教師根據實際需要個別施測。

(三)實施測驗者: 1.團體測驗由導師及輔導教師負責施測。 2.個別測驗由輔導教師施測。

(四)測驗實施之過程:

1.輔導教師先行閱讀各項測驗有關資料,預習測驗實施程序,並備妥各 項測驗材料及用具,若須其他人員襄助實施測驗,須先約集講習,熟 悉測驗實施程序。

2.若為全校性﹝全年級﹞測驗,則須先照會學校有關人員佈置試場,並於 實施前日實地巡查,以防有所疏漏。

3.通知學生實施測驗時間及其應備器具。

4.施測人於實施前須先清點測驗題本及答案紙,施測完畢須再仔細清點 以防流失和破壞。

5.收回各項用具送交輔導室統一處理。

6.進行計分、統計、製表、分析,將學生測驗之結果登錄於生涯輔導紀 錄手冊,並將學生測驗答案紙及有關資料妥善保存,以做為查閱參考 之依據。

7.提供學生測驗分析結果給各班導師,做為輔導學生之參考依據。

8.全校測驗結果,統計分析繪成表格及圖表,並做研究報告歸檔存查。

9.從測驗資料中發掘學生特殊問題或適應困難情形實施個別輔導。

(五)測驗結果之解釋

1.由受過專業訓練之輔導教師解釋,以避免測驗的誤用和誤解,造成對 個人的傷害。

2.解釋個人分數時,應把標準差考慮進去,以範圍代替絕對的一點。

3.測驗結果在不違背保密原則下,應呈示給有關教師﹝特別是導師﹞。 一對一的基礎上,可將學生之測驗結果向家長解釋,但只說明分數 層次,不說明確實的分數,同時宜配合其它在校資料、家庭背景、朋 友交往、努力動機等資料作綜合說明。

4.勿過分依賴單一測驗,應參照其它測驗資料及相關事實再作綜合性的 判斷。

(六)測驗結果的應用

1.幫助學生瞭解自己:將測驗資料及結果向學生說明,使學生對自我產 生較深度的了解,幫助他們自我接納與明智的抉擇。

2.建立教師與父母適當預期水準:測驗的結果可提供比較客觀的證 據,有助教師與父母重新調整評估的能力。

3.診斷學習困難:利用智力測驗可發現低成就學生,另外,從測驗中發 現學生內在能力差異,加以分析後,可加強補救其弱點並發揮其特 長。

肆、測驗經費:測驗工具之購置,由輔導活動教育費項下支出。

伍、本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。




圖 片 集
興趣量表施測1
興趣量表施測2
學習與讀書策略量表施測1
學習與讀書策略量表施測2
新編多元性向測驗施測1
新編多元性向測驗施測2