輔導室 資料

特殊身分學生輔導

能仁家商101學年度特殊身分學生輔導工作實施計畫

壹.依據

1.本校輔導工作實施計劃。

貳.目的

1. 輔導特殊身分學生學校生活之適應,協助其解決實際困難。
  2. 加強特殊身分學生課業學習之輔導。使其順利完成學業。
  3. 提供特殊身分學生展現文化特長之機會以維持其民族尊嚴,促進族群共榮。

參.實施對象

本校具原住民、新住民、單親家庭、身心障礙,以及身心障礙人士子女等身分之學生。

肆、實施辦法

1. 整合校內教務、訓導、輔導、總務等處室人力,協同辦理特殊身分學生之輔導工作。
  2. 每學期分梯辦理各類特殊身分學生生活輔導座談會一次,藉雙向溝通管道瞭解學生生活問題,並協助其解決實際困難。
  3. 落實導師個別關懷輔導工作,協助學生適應學校生活。
  4. 針對學生身分提供適當之勵志文章,以協助其建立積極、正向之人生觀。
  5. 推動低成就特殊身分學生之課業輔導,以同儕輔導、教師輔導等方式,提昇其學習成效。
  6. 每學期辦理一次原住民文化表演活動,鼓勵學生展現所屬文化之特色。
  7. 每學期辦理一次特殊身分學生輔導工作檢討會議,以改善並加強特殊身分學生之輔導工作。

伍、經費

由年度輔導經費項下勻支。

陸.本要點奉核定後實施,修訂時亦同。

圖 片 集
原住民座談會1