:::
實習處 資料

建教班簡介

2014/07/28

能仁家商建教班之背景資料

美容科

商經科

餐飲科


一、美容科建教班背景資料

(一)發展源起

能仁家商美容科於1983年成立,發展至今已27年,不但在全國家事類科中扮演舉足輕重角色,更在強敵環伺的環境中,屢創佳績,充份表現專業技能訓練的紮實,培育北台灣最多的美容美髮業精英。其發展班級種類情形如下:

1.美容科就業班(1983年成立)

2.輪調式建教合作班(1993年成立)

3.進修學校美容科(1995年成立)

4.綜合高中美容學程(1999年成立)

(二)辦理現況

 1.2009年學年度美容建教生648人。

 2.美容科建教班合作店家達80家之多 如:快樂麗康、小林、曼都、喜悅、麗的、

   貝詩、媚婷峰美容機構等。

 3.建教畢業生美容丙級術科通過率85%以上。

4.建教畢業生美髮丙級術科通過率85%以上。

5.自辦理建教班至今,畢業生1273人,造就許多優秀的美容美髮人才,分布在業

  界的各層體系中,擔任重要的角色:如老闆、行政人員、講師、現場管理員及

  設計師。

6.美容建教班畢業生就業率95%

7.美容建教班畢業生畢業後留店率81%

(三)教學設備

能仁家商美容科的技藝課程均著重於實務製作和練習,故在硬體設施上,計有六間專業教室,(美膚教室、美髮教室、韻律教室、指壓教室、假髮教室、實習中心)擁有最新之美容儀器,齊全之美容教材,堪稱北縣最好的。 能仁家商亦經行政院勞委會職訓局評鑑為國家美容美髮技術士技能檢定之合格術科考場,學生可参加在校生檢定,場地熟悉,有安全感,畢業前擁有美容、美髮兩張證照,為就業奠定良好基礎。在軟體設備上,科內有35位專兼任老師,專業科目教師均有美容、美髮乙級合格證照,並有11位為美容乙、丙級評審,5位美髮乙、丙級評審,師資陣容堅強,落實專業技能與理論教學,與產業界密切配合實習,學習零時差。

 

二、商經科建教班背景資料

(一)發展源起

能仁家商自創校以來,成立綜合商業科教授商業課程;後為配合國家經濟發展、社會變遷之需要,民國77年8月,改為商業經營科;繼為強化本科未來發展定位及取得競爭優勢,民國88年增設綜合高中商業經營學程;近年經考量本科師資結構與專長、校際競爭方向、學生特質、市場發展及為企業培養基層經營及管理人才等因素後,民國95年成立商業經營科三三輪調式建教合作班,設定「頂尖職校、優秀建教」為未來經營重點,確立本科明確之發展特色,並強化相關教學品質。

(二)辦理現況

1.2009年學年度商經建教生434人。

2.商經科建教班合作店家,皆為優秀的大企業,如:全家、統一超商、台灣麥當

  勞餐廳、安心食品(摩斯漢堡)、康是美、屈臣氏。2009年學年度,增加美廉社

  、21世紀餐廳。

3.建教畢業生門市丙級檢定術科通過率90%以上

4.建教班畢業生就業率90%

5.商經建教班畢業生畢業後留店率77%

(三)教學設備

能仁家商經建教班的課程均著重於實務製作和練習,故在硬體設施上,計有專業教室,如電腦教室、門市教室、實習中心,擁有最新之設備儀器,齊全之商業教材,堪稱北縣最好的商經建教班。 能仁家商亦經行政院勞委會職訓局評鑑為國家電腦丙檢、網頁設計之合格術科考場,學生可参加在校生檢定,場地熟悉,有安全感,畢業前至少擁有門市丙檢、電腦丙檢兩張證照,為就業奠定良好基礎。在軟體設備上,科內有20多位專兼任老師,專業科目教師均有電腦、會計、門市乙級合格證照,師資陣容堅強,落實專業技能與理論教學,與產業界密切配合實習,學習零時差。