您的瀏覽器不支援此腳本 Your browser does not support JavaScript!
:::

恭禧餐飲科同學參加103綠色餐飲廚藝競賽獲得冠軍

2015/01/12
 恭禧餐飲科同學參加103綠色餐飲廚藝競賽獲得冠軍
基隆「綠色廚藝賽」 經國、能仁封廚王
【聯合報╱記者許瀚分/基隆報導】

 

經國管理暨健康學院餐旅系彭啟軒(左)及丁子軒(右)獲得大專組冠軍。 記者許瀚分/攝影
經國管理暨健康學院與基隆市政府合辦「綠色廚藝競賽」,吸引48名北台灣餐飲相關科系的學生參賽。學生發揮創意,將黃金蟹、小卷及明蝦等食材變化出3道料理,展現基隆在地食材好滋味。

綠色廚藝競賽分作大專組及高職組,參賽者必須在3小時內,利用指定食材雞肉、黃金蟹、小卷、明蝦及丸莊食品公司提供的醬油、辣椒等調味料,完成涼拌菜及海鮮料理等菜色,大專組需另外製作創意炒飯,比拚廚藝。

日前才在上海廚藝競賽獲獎的經國管理學院餐旅系學生丁子軒,與學弟彭啟軒組隊參賽,他們善用調味料提煉食材的味道,製作出「金桔檸檬豆乳手撕雞」、「金莎蟹肉黃金炒飯」及「樹子海鮮拼盤」3道菜色,獲得評審青睞,奪得冠軍。

 

能仁家商學生陳宏玟(左)及李汶靜(右)獲得高職組冠軍。 記者許瀚分/攝影
來自能仁家商2年級的學生陳宏玟及李汶靜,她們善用擺盤,營造出「港口」及「偉大航道」的意境,加上不失餐廳水準的好滋味,同樣贏得第一。

籌辦今年賽事的經國教授張琇瑩表示,綠色餐飲主要強調減少廚餘、鼓勵使用有機食材及在地食材的理念,因此海鮮類的指定食材全由基隆區漁會提供,而丸莊食品公司也強調手工及有機釀造,在在符合綠色餐飲的理念,也期望透過比賽,展現基隆在地食材的好滋味。