:::
關於能仁 資料

關於能仁

  能仁家商,位於台灣新北市新店區,位在新店溪畔的一處山坡上,是一所私立高級職業學校。前身為成立於1977年的僑仁工商,1979年奉准改名為能仁家商。校車深入台北各地區。在前董事長明乘長老帶領之下,能仁家商成為聲譽頗佳的一所職業學校。

  能仁家商秉持服務、尊重、關懷與包容的教育理念來辦學、營造溫馨校園文化、凝聚師生共識、行政運作推動平穩、教師工作表現積極且十分投入,再再贏得學生及家長肯定。學校近年來在數位教學、產學攜手、特色課程等,均有優異表現,尤其著重學生能力的養成,無論是訪視或競賽,均表現非凡。各科各具特色,積極營造特色環境,教學成效備受肯定。本校已於101學年度,榮獲教育部評定為高職優質學校。

  本校致力發揚創校精神,秉承創辦人明乘長老遺訓「無緣大慈、同體大悲」的般若智照辦學,以「服務、尊重、關懷、包容」的理念,達成「人文專技融匯、智慧慈悲相生」的願景。
  
  能仁家商建校40餘載,學生數由189人一度增至近6000人;從草創之初以培育技職人才為主,到如今升學與就業皆卓然有成;從成立之默默,到今日聲譽日隆。我們一直很努力,是因為我們相信,努力可以讓明天更美好!我們是一群相信,可以用教育來救國、來愛國的人。所有師長,以歡喜熱情的心,對未來充滿理想,到溫暖的笑容,讓能仁更加與眾不同!

  教育的目的是讓孩子有能力創造幸福生活,學習享受。享受學習,不要等長大,而是從今天開始,從現在開始。在此得到師長引領培育,才華展現,亮點閃爍。很忙,但是忙的很開心、很有意義!能仁培養出身心健康、有競爭力、有創意、有道德、善解人意的優秀學子!不但有用,而且好用!我們是一個沒有籃球場、羽球場的學校,但近年獲得全中運,七次羽球冠軍;籃球在全國高中甲組聯賽,三次季軍、四次亞軍、四次冠軍。還有許許多多師生努力耕耘後,得到的榮譽…。我們致力於讓學生們專注於自身才能的發揮,成就自己一生。


重要校史沿革如下:

  • 本校於1969年奉准籌設原名為私立僑仁高中,迨至1977年奉准立案,改辦工商,校名為私立僑仁工商。
  • 1979年,7月董事會改組,由明乘長老接任董事長。
  • 1982年,撤銷工業類科,改服裝美容、幼兒保育等家事類科,併原綜合商科,改名為能仁女子高級家事商業職業學校。
  • 1987年,成立夜間部延教班,鼓勵青年繼續進修,設置美髮技術科、美顏科、商用資訊科、女裝科四科。
  • 1988年,奉准設置資料處理科。
  • 1990年,增設普通科。
  • 1992年,再度奉准增設廣告設計科。
  • 1996年3月,在教育廳重託下,承辦〝 台灣區中等學校八十四學年度家事類科學生技藝競賽 〞。
  • 1997年,及1998年,雙十國慶總統府前慶祝大典,二度受邀擔任大會開幕之精神梯隊演出。
  • 1997年,承辦國中技藝班與試探班的教學與輔導,更改校名為能仁高級家事商業職業學校,開始招收男生。
  • 1999年,各職業類科增設升學班。
  • 2006年,增設商業經營科建教班。
  • 2011年,奉准設置觀光事業科。
  • 2011年,能仁家商董事長明乘長老於七月十三日以八十歲高齡安詳示寂。
  • 2012年,服裝設計科更名為流行服飾科。
  • 2012年,增設多媒體設計科。
  • 2013年,參加全國高中籃球聯賽(High School Basketball League;HBL)以17連勝奪冠,成為HBL男子組第三支完成「全勝封王」的隊伍。[2]
  • 2013年,為因應十二年,國教,恢復普通科。增設餐飲管理科、表演藝術科。
  • 2013年,本屆更換新制服,將近30幾年的舊制服走入歷史。
  • 2013年8月,更名為能仁學校財團法人新北市能仁高級家事商業職業學校。
  • 2014年,參加全國高中籃球聯賽(High School Basketball League;HBL)奪得隊史第二冠,也完成隊史首次二連霸。
  • 2019年,參加全國高中籃球聯賽(High School Basketball League;HBL)以17連勝.第二次全勝,奪得隊史第三冠。
  • 2020年,參加全國高中籃球聯賽(High School Basketball League;HBL),奪得隊史第四冠。
  • 2020年,參加全國中等學校運動會,榮獲羽球男子單打冠軍、高男團體與球季軍、高女45-48公斤級女子拳擊冠軍等佳績。
歷任校長
 
姓    名   任職日期 離職日期
劉雍熙先生 1977年8月 1982年8月
武九靈先生 1982年9月 1988年7月
陳文昌先生 1988年8月 1994年7月
林佳生先生 1994年8月 2008年7月
羅喆強先生 2008年8月 2012年7月
林佳生先生 2012年8月 2020年7月
洪志旻先生 2020年8月 現任

校訓
  • 勤、樸、堅、毅

教育理念

服務、尊重、關懷、包容

  
       能仁家商是ㄧ所以佛教理念辦學的學校,現任董事長悟開師父暨董事會全體成員,對於少子化嚴重影響當前教育環境的情況下,仍能堅持明乘長老創辦能仁家商的精神,持續給予技職教育最大的支持,期望能為當前社會在青少年及青年教育階段,用真誠的心貢獻給教育。