資科簡介 發佈單位:資料處理科     發佈時間:2012-08-14

一等的肯定 ‧ 一等的堅持

本校資料處理科創立於民國77年,目前每年招收新生兩班,現有班級數6班,學生總人數275人,正式教師6名。每位老師學有專精,盡心盡力在教學活動上,更不斷自我進修,充實新知,對學生也均滿懷教學熱忱,而科內學生學習所使用之電腦軟、硬體等資訊設備,皆為配合教學及未來就業所需,設備新穎多元。

本科曾獲98學年度教育部評鑑「一等」的佳績,可見我們對於學生輔導或每個教育環節上,都投入了相當多的心力。未來期盼您的加入,相信能仁資科會是您最佳的選擇!

科目標

在這個資訊爆炸、網路蓬勃發展的年代,資訊科技的應用與發展已是現今社會中不可或缺的一環。本科的教育目標結合了資訊與商業所學,更兼具培養未來發展的潛能,朝向資訊能力整合應用及發揮創意之方向前進。期待在未來的日子裡,培育出更多富有創造力及電腦能力的資訊尖兵。

(一)短期目標:

1. 積極指導學生參與校內外各項資訊競賽,如:全國資訊月競賽、全民e化運動會競賽、專題製作暨小論文競賽等。
  2. 輔導學生取得專業證照,發展「證照達人」特色,除原有之電腦軟體應用檢定乙丙級、CSF檢定外,另外增設國際級專業認證之檢定。
  3. 推動高三生之業師課程,確實落實科教學與社會時勢及最新技術的結合。
  4. 積極輔導學生參加全國高級中等學校商業類科技藝競賽,以提升專業技能。
  5. 落實本科教師教材教法與技藝競賽指導經驗之交流與傳承,建立專業資源。
  6. 本科教師皆參與教師專業發展評鑑,發展教師專業知能。
  7. 提升專業教師授課品質,鼓勵教師多使用數位媒體教材及充實個人教學平台。
  8. 延攬相關領域專業講師,辦理科內教師研習,以增強教師實務專業能力,充實教學廣度與深度,提升教學品質。
  9. 配合課程的實施及科特色發展,規劃逐年購置設備汰舊換新。
  10. 鼓勵並輔導學生參加四技二專甄選、技優保送、技優甄審與繁星計畫等多元入學管道。此外,延請各大專技職院校不同科系,到校進行科系特色介紹,及本科校友回母校做升學與就業宣導,以建立畢業生升學及生涯規劃時之參考。
  11. 落實生活品德教育及禮貌教育,涵養關懷社會與環境之情操,並增加學生人文素養,以培養術德兼具的好學生。
  12. 鼓勵教師參與產學交流,增進教師專業技能。並推動與科技大學產學攜手合作計劃,利用寒暑假至相關企業或公司實習,學術與實務結合,拓展學生學習領域。
  13. 配合本校優質化計畫-雲端模擬商城,聘請大學及業界專業教師至本校開課,發展商管群特色課程,並培訓電子商務師資、加強學生電子商務能力。

(二)中期目標:

1. 持續更新電腦專業教室資訊設備及軟體,符合課程需求,充實教學資源。
  2. 落實執行新課程之群核心及校本課程教學工作。
  3. 積極推動科內教師取得教師資格外,另鼓勵進修第二專長或研究所,並針對相關議題做研究及發表,以提升專業教學能力與確保教學品質。
  4. 依據群科新課程之群核心,並視社會環境需求,開設相關專業選修科目,提供學生各項專業課程之學習。
  5. 聘請大專校院及業界專家指導講座,再提升學生之專業素養。亦推動與科技大學合作,利用寒暑假辦理資訊相關研習營活動,增進學術交流,拓展學生生活領域。
  6. 鼓勵學生繼續升學進修,逐年提升升學率。
  7. 加強學生製作專題小論文能力及對外競賽、發表。

(三)長期目標:

1. 學生進路輔導規劃,推動發展類科「一人多元證照」,鼓勵高三學生取得電腦外的證照,如門市服務、全民英文初、中級檢定。
  2. 整合科內老師之數位教材,發展遠距教學平台,提供給學生不同的學習方式,打破傳統書本及評量方式。
  3. 加強與本科校友之聯繫,定期舉辦升學、就業之各項宣導活動,厚植其對母校之認同感,並能協助輔導在校生之生涯規劃與自我肯定。
  4. 培養學生具國際觀,發展專業創造之能力。
  5. 強化建立資科特色,讓大家一看到電腦,一想到資訊競賽,就想到「能仁資處科」。

科特色

相當注重學生關於電腦文書處理、軟體操作或是中、英文輸入的技能訓練,並特別加強培養其實務操作能力及待人接物的正確人生觀。此外,本科在103年度商業類科技藝競賽」中更是嶄露頭角,分別榮獲「商業簡報組」全國第二名「文書處理組」優勝的佳績,可見我們的孩子在學習電腦知識及技術能力上,有著絕佳的品質保證!

1. 開設「電競特色課程」,成立能仁資處電競隊「Bear Fighter」─能仁熊武士,並聘請專業職業隊教練Hoop來指導,使學生「不只是玩遊戲」而是學習「電競產業的專業知識(電競產業概論、賽評、教練訓練及直播技術)」,讓孩子可以玩出一片天!
  2. 結合業師盧建邦教學,成立「機器人特色班」讓孩子可以愉快學習程式設計直接應用於機器人操作上
  3. 結合大學教授開設「AR/VR擴增與虛擬實境特色課程」將虛擬及擴增實境導入課程當中讓學生體驗不同於傳統上課的學習方式
  4. 推動專業證照:國家級證照─電腦軟體應用乙、丙級證照、網頁設計丙級證照、會計資訊丙級證照、國際級MOS相關證照、TQC相關證照
  5. 定期安排校外教學活動及參觀科大、電腦展、電玩展提升學生見聞