科課程目標 發佈單位:商業經營科     發佈時間:2012-08-14
        

設科目的:

縱觀歷史,橫觀世界各國,我們不難發現要使一個國家快速的富強起來,最好的途徑就是使各行各業的大小機構有效經營起來,也可說「有效經營」具有「化無為有」、「化小為大」的神奇美妙功夫。然而要擁有如此的工夫,則機構內各部門管理人員所具備的專業知識和熟練技能就更顯得重要。商業經營科設立目的,便是要為各機構培養各類基層管理人才,以應各行各業所需;更進一步的,也希望在各方面經驗充實之後,能自行創業,開拓屬於自己的一片天空,如此,則不但能學以致用,同時也成為國家經濟發展的一支生力軍。

教育目標:

本科係以培養商業基層人才為主要目標,所以教育重點是在教導學生有關商業經營的基本知識和實用技能,使其具有擔任商業上的財務、營運、採購、推銷及行政管理的能力,加強重點為:

  • 加強商業課程與電腦教學的結合,因應電子商務的時代新趨勢。
  • 因應國際化的時代需求,加強外語能力,提升國際視野,建立終生學習的理念。
  • 培養良好職業道德、敬業樂群、積極進取之商業尖兵。

課程內容:

本科所安排的課程,除安排一般商業基礎課程之外,特別加強有關管理方面的課程,並且也注重如何使商業經營更有效化的課程,如商業概論、心理學、商業禮儀、管理學、行銷學、顧客服務管理等掌握市場及顧客的課程,同時英語能力的加強及經營實務的實習也是學習的重點,所以本科學生除了能吸收到一般商業經營的知識和技能之外,對如何有效經營企業,也能具有獨到的心得。

進修機會:

升學的課程,特別重視共同科目及專業科目的一再演練、思考,讓學生對於升學考試科目駕輕就熟,引導學生順利進入各大學相關科系、四年制技術學院及公私立專科學校。

就業機會:

本科畢業生可選擇的就業機會相當多,可經由各類公職人員考試進入政府機構,也可以進入各民營企業服務,甚至也可自行創業,進一步說明如下:

  • 管理人員:擔任財務、行政、生產、人事、廠房、倉庫等管理工作
  • 業務人員:擔任產品市場開發的工作
  • 銷售人員:擔任協助顧客選擇貨品、盤點存貨、市場調查等工作
  • 會計人員:擔任編製傳票、記帳、年終調整、編製報表等工作
  • 出納人員:擔任財務收支、編製報表等工作
  • 國貿人員:擔任函件處理、報價、進出口簽證、押匯、報關、船務等