入學介紹 發佈單位:觀光事業科     發佈時間:2014-09-08
        

觀光事業科 入學介紹

一、觀光事業科包含兩大項目

        飯店旅館與餐廳.旅行社與休閒遊憩。

二、觀光事業科對應的行業別

       學生畢業後可從事旅館業(例如:旅館接待員、房務人員)、航空業(例如:空服員、機場地勤服務員)、旅行業(例如:觀光導遊、領隊、解說員)、餐飲業(例如:廚師、餐飲服務員)等行業。有志於擔任公職者可參加普考、高考及公務人員特考等公職考試,或參加考試進入國營事業工作等。

三、就讀觀光事業科要具備的特質

(一)性向、興趣的特質

1.具有語文推理、數學推理、空間、觀察、美感、創意等性向者。

2.具有個人服務、銷售製作物品等興趣者。

(二)學習表現的特質

         在國中學習階段「社會學習領域」課程中之人際互動、多元的社會群體、認識臺灣各種生態環境的特色等;「語文學習領域」課程中以簡易的英語描述日常生活中相關的人、事、時、地、物等;「健康與體育學習領域」課程中之辨識食物的安全性,並選擇健康的營養餐點、瞭解食物的保存及處理方式會影響食物的營養價值、外觀及口味等較具有興趣或學習表現較優良者,適合選讀餐旅群

(三)生活經驗的特質

1.喜歡動手製作料調製。

2.喜歡參觀旅遊展。

 

 四、觀光事業科在高職階段學習內容與國中課程學習領域之相關性

在國中九年一貫課程7、8、9年級學習領域對應延伸至餐旅群科部定專業及實習課程學習內容之科目如下表所示:

九年一貫789年級課程  學習領域

高職餐旅群科課程部定專業及實習科目

社會

餐旅概論

健康與體育

餐旅服務

語文

餐旅英文與會話

 

五、觀光事業科主要學習內容與目標及未來發展

科別

主要學習內容與目標

相關證照

   

1. 全民英檢      (GEPT)
2. 中、英文書處理證照

觀光事業科

主要學習餐旅日語會話、遊程設計、解說教育、旅館管理、餐飲實務、客房實務、生態保育實務、世界旅遊資源、觀光概論等培養旅遊觀光基層之專業之專業人員且提昇觀光旅遊實務知能。

中華民國技術士證:
1.餐旅服務
2.飲料調製
其他證照:
1. 全民英檢(GEPT)
2. 中、英文書處理證照
3. 多益(TOEIC)
4.  日本語能力試驗(JLPT)

.觀光事業科畢業進路

1.就業發展

科別

高職畢業

科技大學畢業

研究所畢業

觀光事業科

主要工作場所為各大飯店的接待員、訂房員、總機、客房服務員; 旅行社內勤助理人員。

主要工作場所為旅行業基層人員、票務人員、服務人員、行銷人員、領隊、導遊人員、解說員以及各大航空公司空勤、地勤人員。

從事餐旅、觀光服務相關行業管理人員、相關學科研究人員等。

 

 

 

2.進修升學

 

升學科技大學系所

       高職畢業後若想繼續進修,可升讀大學校院相關科系,例如:餐飲管理系、中餐廚藝系、西餐廚藝系、餐飲廚藝系、烘焙管理系、食品科技系、觀光與休閒事業管理系、休閒暨遊憩管理系、旅運管理系、旅館管理系、餐旅管理系旅館組、旅遊事務管理系、休閒事業經營系、航空暨運輸服務管理系、餐旅暨會展行銷管理系、航空服務管理系、會議展覽服務業學位學程、休閒運動保健系、海洋運動與遊憩系、休閒運動管理系、運動健康與休閒系……等等。

 

資料來源:國中畢業生適性入學宣導網站  指導單位:教育部  督導單位:教育部國民及學前教育署

http://adapt.k12ea.gov.tw/stud/show.php?no=&id=34