課程特色 發佈單位:觀光事業科     發佈時間:2014-09-08
        

觀光科課程特色

1.課程多元且務實:課程之規劃兼具了「觀光通才」與「領域專精」的優點。

2.重視外語能力︰外語能力向來是學生個人生涯,要往更高層次發展的必備要件,在觀光事業更是如此。本科學生每個學期都要修習英文課,學生亦可依自己本身興趣,選擇參加TOEFL、TOEIC或日文檢定等測驗,惟需符合本科規定之語言能力檢定標準始能畢業。

3.動靜皆宜的訓練:本科的教學不只特別重視學生撰寫書面報告以及上台報告的訓練。課餘更支持學生辦理或參與各項活動。

4.重視國際學術交流:本科鼓勵學生爭取擔任國際學生或交換學生的機會,在強調理論與實際並重的要求下,配合市場需求及趕上國際的潮流趨勢。

 

部訂科目

一般科目:

語文領域(國文、英文)、數學領域、社會領域(歷史、地理、公民與社會)、自然領域(基礎物理、基礎化學、基礎生物)、藝術領域(音樂、美術)、生活領域(計算機概論、生涯規劃、法律與生活)、健康與體育領域(體育、健康與護理)及國防通識。

專業科目:

餐旅英文與會話、餐旅概論、餐旅服務技術、飲料調製。

 

校訂科目

必修科目:

語文方面:觀光英語會話、日文。

專業方面:專題製作、解說教育、國際禮儀、觀光學概要。

 

選修科目:

一般科目:語文表達能力、詩詞鑑賞、國語文閱讀與寫作、計算機概論、野外求生。

旅運專業:觀光地理、觀光行政與法規、旅館管理、旅遊實務、客房實務。

餐飲專業:飲料調酒。

 

專業技能

一年級:

       觀光專業基礎教育與技術,輔導考取餐旅服務丙級技術士證照及培訓解說導覽、調酒、接待服務人

才。

二年級:

      著重專業知識與技能,輔導考取飲料調酒丙級檢定技術士證照及日本交流協會日文檢定,持續培訓解說導覽、調酒、接待服務人才。

三年級:

      加強專業知識與技能,並依未來趨勢發展及需求,輔導考取國民旅遊領團人員認證。

 

技能檢定

1.語言檢定

英語檢定、日語檢定

2.電腦檢定

中文輸入、英文輸入、日文輸入、數字輸入、WORD 、POWERPOINT 、網際網路應用IE6.X

3.餐旅檢定

餐旅服務丙級技術士技能檢定

飲料調製丙級技術士技能檢定

飲料調酒乙級技術士技能檢定

更多相關圖片