本科簡介 發佈單位:綜合職能科     發佈時間:2019-06-13
        

  民國八十九年七月中部辦公室指定本校增設集中式特教班(綜合職能科),董事長秉持回饋社會之理念,在學校設備及師資條件皆十分有限的情況下,仍排除萬難承接此重任。從開設至今逐年增加開設之班級,故本校目前綜合職能科三個年級共計有九班。

  本校綜合職能科旨在培養身心障礙學生具備與社會銜接之就業能力,透過校內多元科別之資源,提供學生適性多元之發展,並給予相當的彈性與包容。同時亦藉著綜合職能科設立,培養校內學生之同理與包容心,增進能仁學子的軟實力。故能仁從未將綜合職能科邊緣化,反將其置於校園中心,期望能使綜合職能科的學子,在充滿愛與包容的環境中學習成長。

一、教育目標

透過個別化教育的規劃,設計適合學生的教育,提昇學生健全人格發展,以生活和職業教育並重的學習,使學生成為獨立自主的國民。 

二、辦學理念

  1. 重視基本人權;每個孩子都有無限的潛力。
  2. 實踐教育機會均等;不放棄孩子,給他機會,他會開創自己的一片天
  3. 有教無類、因材施教;除了愛心毅力之外,以專業能力使孩子生活得更有自信

三、教學目標

  1. 充實生活知能,發展健全人格,增進其獨立自主之能力。
  2. 提供多元職種課程、建立工作技能,增進就業及社會服務的適應力。
  3. 具生活自理、走入社會、職場能力,落實適性化、生活化、社區化的教育。