普通科學會 發佈單位:普通科     發佈時間:2013-03-11

普通科學會組織章程

壹、組    織

一、本會設正副會長各一人,另設學藝、康樂、總務,三種幹部,任期一年。

二、各幹部可視其需要,分設若干小組,以協助其行事。

三、聘上屆已卸任幹部若干名,組成顧問群,以供諮詢。

四、會長當選人應禮聘該班導師,為指導老師。會長以高二學生為優先考量。

五、各班班代表一人。

貳、職    責
一、辦理活動:辦理科慶典、休閒之各種活動。規劃、接洽、邀約、佈置、場控、善後。

二、網站維護:科網站的維護與更新。

三、招生宣導:規劃節目及安排人員,協助招生表演與宣導。

四、攝影錄影:表演、比賽或活動之攝影。(同科同學,朝會上台、競賽、歌唱、活動等)

五、活動紀錄:撰寫、搜集照片文章影片、整理、公告、保存,科活動紀錄。

六、校友聯絡:在校生電子信箱網址收集;建立網頁家族;建立畢業生網站同學會。

參、職    掌

一、會長之職責

• 對外代表本會。 一切事務之推行督導。 草擬活動時間。制定本會會務方針。
  • 召開主持會員大會及各組聯席會議。

二、副會長之職責

• 襄助會長處理各項會務工作。 代理會長。 學會行事曆之擬定及公佈。
  • 排定學長制家族族譜系。並發揮學長照顧學弟妹之優良傳統。

三、學藝組之職責

• 負責海報、邀請卡、佈告、通知單之製作印發。
  • 網站之維護及管理。「科園地」佈告欄之佈置。
  • 檔案建立管理,及開會之通知、紀錄及會議資料整理。
  • 各種活動的記錄與錄音及資料印發、搜集、整理、公告、保存。
  • 各種公文之謄寫及傳送。學術活動、學藝競賽、演講會之舉辦。
  • 刊物編輯(必要時得臨時增設編輯小組)。通訊錄製作。

四、總務組之職責

• 攝影錄影。活動器具、場地之租借與善後。
  • 管理本會之圖書。預算之整理與編列,經費與財務之管理。

五、康樂組之職責

• 負責本會各項活動的策畫與執行。擬定活動邀請之名單及活動之工作職掌。
  • 辦裡康樂活動。如迎新、送舊、慶生、新生服務、選舉、選拔親善小姐及活動。
  • 協辦各項參觀活動。

六、顧問群:

• 卸任會長、副會長、學藝、康樂、總務擔任之。任期至三年級下學期第一月考為止。職責在指導及協助新任幹部,儲備幹部訓練,監督學生會行政運作,發揚學長制及薪火傳承。

備註:本章程經學生會籌備委員會議通過,並呈 校長核准後公佈實施,修正時亦同。

能仁家商普通科學生學會幹部信條

*如果我每天都充滿熱情,樂觀積極待人處事,我的生活必定充實、生命必將更有意義。

*如果我的服儀整潔大方,表示我對自己身份角色的認知,也使我精神飽滿,莊重自信。

*如果我認真做好輪值工作,提供同學美好的環境,表示我善盡義務,也能夠承擔責任。

*如果我按時上下課,除了做好學生本份,增長學問知識,也表示我對老師學校的尊重。

*如果我能尊重取得發言權者說話,不但顯示我的民主風度,同時可從他身上得到啟發。

*如果我能聽懂每一章節的功課,做好每一段進度的作業,任何考試我都可以從容應付。

*如果我在某方面比別人多一點能力,我願積極地幫助、服務、貢獻,為團體爭取榮譽。

*如果我的心情不穩,我願尋找適當的對象、方法,或說出來、或寫下來,不會自傷傷人。

*如果我的言行使別人不悅,我願先道歉,再反省檢討,然後找機會說明我的立場態度。

*如果我多付出一份敬意與愛心,大家將一定會更包容我的小缺點,讓我活得更有尊嚴。