綜高簡介 發佈單位:綜合高中     發佈時間:2013-09-11
        

緣                  由

綜合高中 (comprehensive high school) 課程規劃是依據民國八十三年六月下旬第七次全國教育會議與會人士之共識與建議來加以執行的,希望在面對二十一世紀高科技時代來臨之前,能在我國中等教育的後期,除現有的普通高中、高職及五專之外,另有「綜合高中」的規劃,以因應部份性向、興趣分化較為遲緩學生的需要;同時,也可滿足部份性向、興趣分化較早確定之學生,能有機會兼跨學術性向和職業性向的需求,以適應學生適性教育發展目標之達成。

 

綜合高中之學制

綜合高中兼具高中與高職雙重特質。學生在進入綜合高中一年後,再依自己的學習成就、能力、興趣選擇高中升學目標(一般大學院校)、高職升學目標(科技大學、四技二專)、或就業目標,透過課程選修, 實現自己的理想。它不像目前的高中、高職之間界線明確、課程固定,入學後若發現志趣不合、適應困難,必須休學、轉學、重新來過, 不但浪費時間, 同時也加深學生的挫敗感。        

    根據「綜合高中」試辦計畫第二條的定義,所稱綜合高中,係指同時 設置學術學程和職業學程,藉試探、輔導歷程、輔導學生自由選課,提供學生專精學術導向學程(普通高中課程)或職業導向學程(職業學校課程)或 綜合導向學程(兼跨兩種課程的機會)。

 

綜合高中之理念

多元的課程


綜合高中是指在一所學校內,同時融合了高中及高職的課程。高一的時候培養基本能力,同時協助同學自我瞭解並培養興趣;高二以後,你可在學校提供的課程中依自己的興趣及能力、升學或就業需要,選修適合的課程,培養專長,做專業的學習。

 

學習的主人


綜合高中的課程分為「必修科目」與「選修科目」;必修科目奠定學生一般高中的基礎能力,選修課程則依興趣培養學生的專業知能。
在綜合高中裡,學生所學的必修科目,佔學習總時數的28%到35%;其餘的學習,只要有興趣及能力,再加上師長建議,並配合學校提供的課程及輔導;你,可以成為自己學習的主人。

 

適性的輔導


就讀綜合高中,讓同學不必在國三時就急於選擇普通高中或高職的某一類科就讀,你可以在進入綜合高中之後,透過學校生涯試探與輔導,了解自我的性向、興趣、能力以及各行職業工作世界之後,再做選擇。
除了生涯輔導之外,綜合高中也提供了完善的學習輔導,運用各種測量方法,來瞭解你個人的學習特點,幫助你安排自我的學習計畫,並適時解決你學習上的困難,使你更能在多元的課程中找出適合自己的路。

 

寬廣的進路


就讀綜合高中期間,學校會視學生需求安排到大專院校及職業場所參觀,或是舉辦博覽會、座談會等,讓同學們瞭解未來畢業後的出路。
一般說來,如果要升學,可以就讀普通大學、科技大學、技術學院、二專、軍警學校等;如果要就業,可以依據就學期間所取得的職業證照或接受政府職訓輔導,取得工作機會。

 

 

  綜合高中之特色 

 

本校在規劃辦理綜合高中的過程中,除遵從教育部的教育理念及教育目標外,並且依照本校之實際狀況,在學程選擇及課程

安排上,有以下的特色:

(1) 不分科別,兼具高中,高職教育

(2) 把學習權還給學生,尊重學生選課自由。

(3) 採學年學分制,提供較多的學習空間。

(4) 適性發展,提供以學生為本位的學習環境。

(5) 比一般高中生較具有職業涵養。

(6) 比一般高職生較具有基本學科能力。

(7) 專長增加,兼修兩種以上職業專長。

(8) 可預修大專學分,加速發展優秀學生潛能。

(9) 進路更寬廣,增加學生升學或就業機會。

 

課程設計與目標

綜合高中的課程設計採學年學分制,包括本國語文、外國語文、數學、社會、自然、藝術、生活、體育、活動、職業等十大類領域,其中職業課程以學程的方式設計,提供學生多樣的選課空間,並將規劃與大專院校合作開設大專預修課程,畢業時至少須修滿160個學分。在課程設計上有以下二項特點:               

  (一) 除提供高中既有的學術課程外,並加強職業試探,使學生更能清楚了      解自我性向,同時養成基本的職業素養。

  (二) 除提供高職既有的職業課程外,並加強數理、語文、資訊等基本學科      能力,使學生未來的發展更為寬廣。

 

綜合高中課程目標具有以下之特點:        

    (1)培養基本學科能力。 

 (2)發展人文與科技素養。

 (3)奠定進修高深學術與專門知能的基礎。

     (4)認識工作世界,培養生涯抉擇的知能。

 (5)促進身心健全發展及適應社會變遷的能力。

     (6)養成基本工作能力,培養職業道德。