學程簡介 發佈單位:綜合高中     發佈時間:2013-09-11

廣告設計學程

(1)教育目標:

廣告設計科以充實職業知能,涵養職業道德,加強繼續進修能力,促進生涯發展,培育明日帶動社會進步與繁榮為目標之廣告設計基層技術人才。

(2)學習內容:

A.  有關廣告設計之實用技術與基本知識之學習;如:繪畫基礎、色彩原理、設計圖法、基本設計、設計概論、造形原理等。

B.  培養商品促銷與視覺傳達等相關之設計與製作知能,如:廣告設計、展示設計、包裝設計、網頁設計、專題製作、商業攝影等。

C.   涵養誠信、勤奮及熱忱之工作態度。

(3)未來進路:

A.升學:二專、四技、科大相關科系。

B.就業:廣告設計公司、工商攝影公司、婚紗攝影、雜誌出版社、電腦繪圖公司、電視電影美術企劃、空間設計、室內設計公司、櫥窗設計、專櫃展示設計、美工人員(各行各業)。

資料處理學程

(1)教育目標:

資訊應用學程以培育各型企業所需之商業資訊應用基層人才為目標,為達成此目標應加強:

A.傳授有關資訊應用之技術與基本知識。

B.培養資料收集、處理、分析及操作商業資訊系統之應用知能。

C.涵養誠信、勤奮及熱忱之工作態度。

(2)學習內容:

A.學習商業基本概念及技能如:商業概論、經濟學、會計實務、國貿實務等課程。

B.學習商業資訊系統之應用知能如:文書處理、網頁製作、多媒體應用、商用套裝軟體之操作及程式設計等課程。

C.為落實職業教育之專業技能尚須取得丙級或乙級之技術士證照,如會計事務、電軟體應用、程式設計等職類。

(3)未來進路:

A.升學:可參加大學之推甄入學及四技二專聯考,錄取名額有逐年增加之趨勢。

B.就業:可從事公民營機關之電腦應用操作、文書處理、資料處理、網頁製作、金融、會計等人員。

商業經營學程

(1)教育目標:

A.培養學生具備商業與管理學程共同核心能力,並為商業經營領域之學習或高一層級專業知能之進修奠定基礎。

B.培養商業與服務業分工所需之基層技術人力,奠定學習商業管理知能之基礎,涵養職業道德及服務精神及適應環境與產業變遷之能力。

(2)學習內容:

為培育企業所需之基層經營管理人才,使學生具有基本的管理技能與知識,除商概、經濟學、會計學、管理學等基本商業學科及實務外,另輔以電腦資料處理的基本知識與應用課程,並輔導學生取得丙級或乙級技術士證照,以落實職業教育的證照制度。

(3)未來進路:

A.升學:輔導升讀四技、二專及大學相關科系。

B.就業:可充任各行各業的基層管理人員、會計員、業務助理、基層金融人員或自行創業等。

美容學程

(1)教育目標:

A.傳授美容之專業知識與技能,兼顧學生就業能力與升四技二專之需要。

B.習得美容美髮的基本知識與技能,培養從事美容美髮工作之興趣及職業道德觀念。

C.提升人文素養及科技素養,陶冶現代職業道德及創業精神,豐富生活內涵,並增進創造思考及適應社會變遷之能力以造福社會。

(2)學習內容:

美容學程強調基本專業知能與技巧,以具有實務操作之能力,學習皮膚與毛髮之基本構造,課程方有三大領域:

A.美髮課程:涵蓋洗、燙、染、剪、編、整、梳髮等之基本實務技巧。

B.美容課程:學習化妝品認識與使用、各種化妝技法及皮膚保養方法、化妝、彩繪與色彩之應用。

C.輔助課程:配合專精課程開設選修課程以強化學生專業人文素養及創作能,例如:家政概論、美容概論、美容與衛生、應用美術、化

妝設計、藝術欣賞等課程;及輔導參加美容、美髮丙級專業證照檢定。

(3)未來進路:

A.升學:可參加大學及四技二專多元入學管道,升讀技專院校院相關科系。

B.就業:擔任美容美髮從業人員、助理、設計師、彩粧師、造型師、化粧品專櫃人員、專業造型師、新娘秘書、各美容美髮公司經營管理與行銷人員等。

觀光事業學程

(1)教育目標

A、技術能力 培養學生口語表達、遊程設計規劃、景點解說技巧、調酒及餐飲服務技術等能力。

B、專業知識 使學生具備觀光、導覽、旅館實務、旅遊實務、國際禮儀、國內外觀光史地等之基本知識。

C、職業道德 培養學生熱忱、誠信、合作、敬業、負責之觀念。

D、人文素養 培養學生藝文欣賞、觀光資源欣賞等能力,以豐富生活內涵及肯定自我之價值。

E、永續學習 配合社會變遷及地區產業界互動,誘發學生創新思考之能力,培養自我審思、自我學習及自我提升之能力。

(2)學習內容

A、認識觀光、餐旅基本知識及技能,引導學生認識國內外觀光餐飲現況與未來發展趨勢。

B、學習觀光餐飲實作、中餐烹調、調酒技能、旅遊實務並輔導取得中餐、調酒之丙級技術士證照。

C、搭配美學藝術,發揮創意,學習發展具有特色的觀光餐飲藝術及服務。

D、加強外國語文訓練,如:英、日語聽、講、運用能力以及基本商業理論概念,培養從事觀光餐飲之全方位服務人才。

E、藉由辦理校外參觀、主題式競賽活動,涵養學生知、情、意的氣質。

(3)未來進路

A、引導學生至國內外大學餐旅科系繼續升學

B、進入觀光產業擔任基層服務人員、旅行社擔任業務人員與領隊

檔案下載:各學程必選修課程表 (請按右鍵選擇另存新檔)